Em
outubro comemoramos no Brasil o Dia das Crianças, e como dessa vez
não fizemos nenhuma postagem especial achamos que seria válido
trazer uma receita com sabor de infância. Para isso o Chef
Nerd
precisava
trazer um prato perfeito, e o que poderia ser mais perfeito que
cookies? Práticos, deliciosos, combinam igualmente com leite, café
ou chá e são uma ótima opção tanto para se apreciar vendo o
pôr-do-sol da varanda quanto fazendo uma maratona de séries.
Existem
diferentes versões sobre sua origem, e nem vou esmiuçar sobre o
nome em português “biscoito” pra não ficar muito extenso. Pois bem, o termo inglês cookie
vem
do holandês koekje
que
significa “pequeno bolo”. Acredita-se que antigamente as pessoas
usavam uma pequena porção da massa de bolo para testar a
temperatura do forno e assim evitar grandes perdas. E teriam sido os
britânicos a descobrirem que essas “bolachinhas” davam um ótimo
acompanhamento para o chá. Mas também há indícios de que a origem
tenha sido na Pérsia ainda no século VII, a região que foi
pioneira no cultivo de açúcar teria expandido o consumo de
biscoitos pela Europa a partir da conquista da Espanha.
Teriam
chegado ao continente americano pelos colonizadores britânicos e
alemães, mas foi só em 1930 que surgiu o que conhecemos como
cookies
americanos
e
que por lá são chamados de chocolate
chip cookies.
Sua criadora Ruth Wakefield, dona da pousada Toll House em
Massachusetts, teria feito uma descoberta acidental quando pedaços
de chocolate meio amargo foram parar na massa que ela estava
preparando. Existem duas versões para esse fato, uma de que ela
teria misturado propositalmente os pedaços de chocolate pensando que
eles derreteriam e se fundiriam a massa (o que não aconteceu) e
outra que eles teriam caído na massa por conta de uma trapalhada. A
verdade nós nunca saberemos, mas é interessante mencionar que a
Dona Wakefield (minha nova ídola) vendeu a receita para a Nestlé em
troca de suprimentos de chocolate para o resto da vida. A receita até
hoje é usada pela marca e foi eleita oficial pelos estados de
Massachusetts e Pennsylvania. Isso sim é o que se chama de receita
de sucesso.
Não
é difícil notar o amor que os americanos nutrem por seus deliciosos
cookies, ainda mais se observarmos as infinitas referências
inseridas na cultura pop. Das tirinhas Peanuts
até
um hilário episódio de FRIENDS
em
que Monica tentou descobrir a famosa receita da avó da Phoebe.
Mas poucos como da série de animação Rugrats,
um dos clássicos da Nickelodeon.
Como não lembrar da obsessão de Angelica pelos cookies? E quem
nunca invejou a personagem por devorar obstinadamente uma jarra de
cookies como se não houvesse amanhã?
Mas
chega de invejar e passar vontade! Se no mercado eles custam os olhos
da cara, nós trouxemos uma receita que rende o bastante para dividir
com os amiguinhos por um bom tempo. Ou não.
Ingredientes
- 2 ¼ xícaras (chá) de farinha de trigo
- ¾ de xícara (chá) de açúcar mascavo
- ¾ de xícara (chá) de açúcar cristal
- 2 ovos grandes
- 160g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
- 2 1/2 xíc. de gotas de chocolate amargo
Modo
de preparo
1-
Numa
tigela, misture a farinha, o fermento em pó e o sal.
2-
Bata
devagar a manteiga, os açúcares e a essência de baunilha até
ficar cremoso. Junte os ovos um a um, misturando bem a cada adição.
Acrescente a farinha em partes e misture até ficar homogêneo.
Misture uniformemente as gotas de chocolate.
3-
Sobre
uma assadeira grande com papel manteiga, disponha bolinhas de massa
do tamanho de 1 colher de sopa ou sobremesa, para que todos os
cookies assem por igual. Deixe um espaço de no mínimo 3cm entre as
bolotas.
4-
Leve
ao forno pré-aquecido a 200ºC por mais ou menos 10 minutos ou até
que os cookies estejam dourados nas bordas. Retire do forno e deixe
que os cookies descansem por 1 minuto na assadeira, antes de
retirá-los com a ajuda de uma espátula e esfriá-los sobre uma
grade. Uma vez frios, guarde-os em recipiente bem fechado, para que
não amoleçam.
Gostou? Agora vem o vídeo pra te dar ainda mais água na boca e ir correndo preparar os seus. Aproveitem para dar um joinha e se inscrever no nosso canal.
E aqui você pode imprimir um pdf da receita. Para baixar o arquivo é só clicar no botão abaixo e pagar o download com um compartilhamento em rede social (pode ser Twitter, Facebook ou Google+).
É isso aí, pessoal. Esperamos que tenham curtido a dica e que estejam gostando da coluna. Mês que vem tem mais!
Fonte:
História:
Fundo Jornalístico,
Casa do Cookie,
Sal de Bolinha
Receita
adaptada de: La Cucinetta
Ficha
Técnica:
Texto:
Gabriela
Cerutti Zimmermann
Revisão:
Marina
Ribeiro Kodama
Edição
de imagem:
Gabriela
Cerutti Zimmermann
Filmagem:
Marina
Ribeiro Kodama
Narração:
Marina
Ribeiro Kodama
Direção:
Marina
Ribeiro Kodama, Gabriela Cerutti Zimmermann
Edição
de vídeo: Marina
Ribeiro Kodama
Assistentes
de bastidores:
Carla
Irene Zampieron, Álan Monteiro, Maria Aparecida Cerutti Zimmermann
Decoração
de cenário:
Carla
Irene Zampieron, Álan Monteiro, Maria Aparecida Cerutti Zimmermann
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